vendredi 20 juin 2008

Pique-Nique en Ardenne

Selon le dictionnaire historique de la langue française Robert publié sous la direction d'Alain Rey, du point de vue étymologique, le terme « nique » qui date de la fin du XIIIe siècle et qu'on retrouve dans l'expression « dire nic », c'est-à-dire « ne pas se soucier de », signifie « chose de peu de valeur ». « Faire un repas à pique-nique », c'est donc faire un repas, pas nécessairement sur l'herbe, mais où chacun amène sa contribution. Au XVIIIe siècle, on disait une « pique-nique » (féminin) ou un « picnic » (masculin). L'expression « picnic » serait passée en Angleterre, puis revenue en France au milieu du XVIIIe siècle.

Le pique-nique est un moment important, voire même crucial, dans une journée passée en plein air. Il s'agit de ne rien oublier. Contrairement aux idées reçues, un pique-nique réussi, ça ne s'improvise pas. Que faut-il mettre dans son panier à provision ? Quels sont les ustensiles à ne pas oublier ? Notre liste :

Une grande salade composée suivant vos goûts et vos envies (tomates, concombre, carottes, maïs…). Et puisque la journée s'annonce sportive, mettez-y du riz ou des pâtes.

Côté sandwiches, changons de la traditionnelle baguette en essayant par exemple les petits pan-bagnats, et autres garnis de produits frais et savoureux (laitue, thon, tomate...). Pensez aux œufs durs ou au poulet froid. Et n'oubliez pas l'assaisonnement, mayonnaise pour l'un et moutarde pour l'autre, qui transformera notre pique-nique en festin. Pour le dessert, profitons de la belle saison pour croquer des fruits.

Au niveau ustensiles : assiettes, couverts et verres, en plastiques. Parce qu'au pique-nique il est permi de manger avec les doigts, n'oublions pas les serviettes en papier ou le basique rouleau "essuie-tout". Et pour ne pas salir vos beaux vêtement clairs d'été et protéger vos aliment de la terre ou du sable, prenez une nappe et un plaid.

Voici quelques idées recettes :

Sandwuiches :
= Le Saint-Trop = Thon / Olives / Concombres / Oeuf / Mayo
= Le Madrid = Oeuf / Poivrons / Lard / Mayo
= Le Nordique = Saumon / Citron / Crème / aneth
= Pan Bagnat = Anchois / Oignons / Tomates / Olives
= Le Champêtre = Dinde / Pomme / Salade / Raisin / Noix
= Tartines = Boeuf / Basilic / Copeaux de parmesan reggiano

Pour accompagner le pain :
= Fromage blanc au concombre =
= Petits choux au roquefort =
= Tartelettes au gruyère =

Les salades :
= Tagliatelles de courgettes, fromage et jambon sec =
= Salade de pâtes au thon crevettes =
= Salade de riz =
= Taboulé de la mer =
= Salade fraîcheur à l'Italienne =

Le fromage & les viandes :
= Tomme =
= Camembert frais =
= Chèvre aux herbes =
= Saucisson de montagne =
= Terrine de campagne =

Le dessert :
= Tarte croustillante au chocolat =
= Brochettes de fraises à la crème et sirop =
= Cake aux fraises =
= Brochette de fruits =

Les boissons :
= Eau = Rien de tel pour calmer la soif, surtout s'il fait chaud.
= Bière de table =
= Vin rosé = Prévoir un petit frigobox bleu
= Biberon pour les bébés =

Les présences :

Thierry, Isabelle et Olivier, Marie-Laure, Ann et Geert, Thierry bis,Vicky, Yannick & Klera, (Marc et Kathleen ?)

Bon. Et maintenant : Qui Fait Quoi ?
> Mis à jour régulièrement, en fonction de vos préférences envoyées par mail. Les premiers pourront faire ce qu'ils préfèrent ! <

Plats :
> Salade de blé : Marie-Laure

Desserts :
> Pastèque : Marie-Laure

Boissons :

Ustensiles :
> Verres, nappes, couverts, serviettes, assiettes : THD

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